Многих волнует, почему дети так плохо воспитаны. Почему невежливы? Почему у них так мало душевного такта? Но часто ли взрослые люди задумываются над тем, что, требуя вежливости от детей, надо подавать пример вежливости, что, требуя от детей наличия душевного такта, надо проявлять по отношению к ним этот самый душевный такт.
Даже взрослых учеников, 17-18-летних молодых людей и девушек, в школе называют на «ты». Наблюдали ли вы когда-нибудь, как разговаривают с детьми школьные уборщицы, завхоз? Часто ли слышится «спасибо», обращенное к ученику? А слово «пожалуйста»? Если ученику старшего (да и любого) класса кричат: «А ну, пойди сюда», а потом за ненадобностью отсылают: «А теперь отправляйся», – то почему к такому человеку ученик будет проявлять уважение?
Или такой пример: девочки на уроке труда получили задание связать образчик. Одной из них захотелось удивить и порадовать учительницу, да и вязать она очень любит. Связала целую маленькую шапочку и любовно отделала ее. А на другой день принесла домой двойку и большую обиду. Учительница выговаривала ей: «Тебя кто просил, откуда я знаю, что это ты сама связала».
Или приходит в магазине мальчик, хочет посмотреть на книги, которые очень любит. А продавщица ни с того, ни с сего кричит на него: «Ты чего здесь шляешься, вот приди еще раз, я тебя вышвырну отсюда!»
Грубость и бестактность рождаются не простым подражанием. Постепенно дети прочно привыкают к тому, что они всего лишь дети, и теряют контроль над поведением.
Таким образом, дети – как зеркало общества в котором они живут. И хоть на большинство таких неприятных ситуаций в жизни мы не можем повлиять, однако мы всегда можем создать внутри своей семьи правильную атмосферу культуры и взаимного уважения.