Этикет для начинающих: искусство правильной беседы

«Приходи — посидим, поговорим»,- так часто зовем мы в гости приятелей, друзей. Мы действительно хотим обсудить с друзьями интересующие нас темы. Но почему-то общение сводится к обмену легковесными и, в общем-то, пустыми фразами.

Пожалуй, часто мы просто ленимся разговаривать серьезно с друзьями, со своими близкими, с детьми.

«Серьезные разговоры «достали» на работе», — не раз приходилось нам слышать. Под «серьезной беседой» подразумевается разговор о работе.

Может быть, это от того, что нам просто не о чем поговорить?

Однако, мы часто сталкиваемся с людьми, которые и читают много довольно серьезной литературы, а интересными собеседниками не становятся. Судя по всему, это неумение выразить свои мысли.

Беседа — это одновременно обогащение информацией и идеальный способ выразить свое мнение по занимающему вопросу, а также получить его немедленную оценку. Это ежедневная радость общения с людьми!

Мы не считаем нужным стать интересными друзьям, знакомым, детям. Не задаемся вопросом, интересно ли им с нами. Нам все равно.

Но все-таки при общении мы чувствуем, что необходим выход за узкие границы «рабочих» и «бытовых» тем!

К примеру, зашла речь за столом о серьезном деле, атмосфера начинает «накаляться» спорщиками, детей изгоняют из комнаты. Правильно ли это? Не лучше ли, чтобы дети прислушивались и потом «завалили» нас вопросами?

Отвечать на детские вопросы надо всегда, если даже придется «перерыть» множество литературы. «Отложите» домашние деле, поговорите с ребенком. Не уничтожайте желание и умение мыслить, защищать свою точку зрения. Не дайте появиться апатии и равнодушию.

При разговоре уважайте собеседника! Не перебивайте, не бросайте взгляды по сторонам с утомленным видом! Слушайте так, как хотелось бы, чтобы слушали вас!

Итак, да здравствует спор и содержательная беседа, да здравствует искусство хорошего человеческого общения, правильного поведения при этом!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *